Como fazer quentão





Receita de quentão de vinho, como fazer


Depois de ensinar como fazer arroz doce, agora é hora de falar sobre como fazer quentão. E olha, tá aí outra receita de festa junina que eu não curto muito. Mas isso não vem ao caso.

O quentão é a bebida símbolo das festas juninas. Seu nome vem do latim quentae* e quer dizer "muito quente", o que vem bem a calhar nas geladas festas juninas.

Mas isso não importa. Vamos direto ao ponto: a seguir, duas receitas de quentão, uma com vinho e outra com cachaça. Ou seja, ALCOÓLICAS (é bom frisar, já que muitas das festas juninas são realizadas em escolas e, pelo que me consta, não é permitido vender bebidas alcoólicas nesses locais. Ou seja, nada de quentão de vinho =\). As receitas são do G1.


Receita de quentão de vinho (vinho quente)

Ingredientes:
2 litros de vinho tinto seco ou suave
3 xícaras de água
2 xícaras de açúcar
2 maçãs picadas
2 xícaras de abacaxi picado (ou qualquer outra fruta de sua preferência)
Cravo e canela em pau

Modo de preparo:
1. Na panela, com fogo alto, coloque a água, o açúcar, a canela e o cravo.
2. Tampe a panela e deixe ferver por 10 minutos.
3. Em seguida, acrescente o vinho e, assim que a levantar a fervura, desligue para não perder o teor alcoólico. NINGUÉM DESEJA ISSO, NÃO É MESMO?
4. Coloque as frutas por último.

Rendimento: 20 copos


Receita de quentão de cachaça

Ingredientes:
600 ml de cachaça
600 ml de água
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa cheia de gengibre
Casca de 2 laranjas
Casca de 1 limão
Cravo e canela em pau

Modo de preparo:
1. Em uma panela bem grande, derreta o açúcar em fogo alto. Deixe-o caramelizar, mas sem mexer muito, sob o risco de começar a empelotar.
2. Ao açúcar derretido, acrescente o gengibre, as cascas de limão e de laranja, a canela e o cravo. Tome cuidado para a calda não queimar.
3. Quando o líquido ficar homogêneo, tampe a panela e deixe fervendo entre 10 e 15 minutos em fogo baixo.
4. Desligue o fogo e acrescente a cachaça. Isso é uma questão de segurança, já que a cachaça é inflamável.
5. Ligue o fogo novamente, tampe a panela e deixe fervendo por mais cinco minutos.
6. Está pronto!

Rendimento: 10 copos



*É brincadeira.







Nenhum comentário:

Postar um comentário