Como fazer sardinha em conserva





Sardinha enlatada é uma comida prática e deliciosa, mas não muito barata. Mas a boa notícia é que dá pra fazer sardinha "enlatada" em casa. Quer saber como? É só acompanhar a receita de sardinha em conserva a seguir!


Como fazer sardinha enlatada


Receita de sardinha enlatada

Ingredientes:
• 2 kg de sardinhas inteiras
• azeite
• sal
• um quarto de xícara de vinagre de vinho branco


Modo de preparo:

1. Retire as escamas passando uma faca no sentido contrário;.
2. Lave as sardinhas em água corrente;
3. Retire e descarte as cabeças e vísceras. Se forem sardinhas grandes, retire também a espinha central. Caso contrário, pode deixar, pois a espinha se dissolverá no cozimento e é uma rica fonte de cálcio;
4. Com o auxílio de uma faca ou tesoura, corte a ponta do rabo e as barbatanas e descarte;
5. Use uma panela de pressão de tamanho proporcional à quantidade de sardinhas, de modo que você possa preenchê-la com algumas camadas;
6. Cubra o fundo da panela com azeite e arrume as sardinhas (fechadas) bem juntas, forrando todo o fundo da panela;
7. Polvilhe as sardinhas com sal e com quaisquer temperos que quiser acrescentar;
8. Repita as camadas até que acabem as sardinhas;
9. Regue tudo com o vinagre e meia xícara de azeite. A camada superior não precisa ficar submersa no líquido. Se esta quantidade não for suficiente para regar até a última camada, aumente-a na proporção de 1 parte de vinagre para 2 de azeite;
10. Tampe a panela e leve ao fogo médio-alto até começar a apitar.
11. Coloque em fogo bem baixo e marque mais uma hora de cozimento;
12. Passado este tempo, desligue o fogo e deixe a panela tampada até esfriar completamente;
13. Abra a panela, retire as sardinhas (que estarão inteiras) e arrume-as em uma vasilha, ou em potinhos pequenos, junto com o caldo que terá se formado;
14. Está pronta a sardinha em conserva! Se você não vai consumir tudo imediatamente, leve ao freezer.


Dicas:
• se desejar sardinhas ao molho de tomate, acrescente-o a gosto enquanto monta as camadas;
• estas sardinhas acompanham bem qualquer receita que leve sardinha ou atum em conserva, como massas, pizzas, torta fria e sanduíches.


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Receita do Testado, Provado e Aprovado.







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