Petit gâteau (pronúncia: petí gatô - não é petit gato, nem petiti gateau) é um pequeno bolo com casca crocante e recheio cremoso. Inclusive o significado de "petit gâteau", em francês, é "pequeno bolo".
Diz a lenda que foi criado por acidente nos Estados Unidos da América, quando um aprendiz de chefe de cozinha aqueceu demais o forno. Apesar do erro, os clientes do restaurante teriam adorado a receita.
A receita de petit gâteau original era de chocolate, mas a popularização trouxe consigo variações de recheio e ingredientes. Hoje é comum encontrar petit gâteau de doce de leite, chocolate branco, goiaba, tangerina, entre outras frutas e até mesmo de bebidas alcoólicas.
Mas a questão aqui é: como se faz petit gâteau? A resposta para essa pergunta você confere a seguir!
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 ½ xícara (chá) de margarina ou manteiga
5 gemas
5 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar as fôrmas
Modo de preparo:
1. Derreta o chocolate em banho-maria juntamente com a margarina, mexendo delicadamente;
2. Em um refratário, misture as gemas, os ovos e o açúcar;
3. Em seguida, despeje no refratário o chocolate derretido e a farinha de trigo aos poucos, misturando lentamente;
4. Despeje a massa em forminhas (7 cm de diâmetro) untadas e enfarinhadas.
5. Leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 10 minutos.
6. Para saber se o petit gâteau está no ponto certo, observe as bordas. Elas precisam estar assadas e o centro não deve estar tão firme. Sirva ainda quente.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 12 porções
Observação: é possível manter o petit gâteau congelado. Para isso, basta armazená-lo cru nas forminhas e levar ao freezer. Quando quiser assar, é só retirar e deixar descongelar por 3 horas na geladeira. Depois leve ao forno.
Ingredientes:
MASSA
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) achocolatado em pó
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de óleo
COBERTURA
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de achocolatado em pó
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sobremesa) rasa de manteiga
MONTAGEM
1 bola de sorvete de creme
Modo de preparo:
MASSA
1. Em uma caneca de cerca de 300ml que possa ir ao microondas, misture bem a farinha, o açucar e o achocolatado;
2. Acrescente o ovo e misture bem com um garfo;
3. Por último, misture o leite e o óleo;
4. Leve a mistura ao micro-ondas em potência alta por 3 minutos (a partir da metade do tempo, quando a massa começar a subir, desligue o micro-ondas, espere abaixar e ligue novamente; repita a operação até que a massa não abaixe mais: o bolo estará pronto)
COBERTURA
1. Misture todos os ingredientes da cobertura e leve ao micro-ondas por 30 a 40 segundos em potência alta
MONTAGEM
1. Quando o bolo estiver pronto, faça um buraco no meio, retire uma parte da massa, e despeje metade da calda no buraco
2. Coloque a bola de sorvete de creme no buraco e despeje o resto da calda por cima
3. Sirva imediatamente
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porção
(Receita do Tudo Gostoso)
•••
Ainda a respeito do petit gâteau, muito gente tem procurado a receita do Giraffa's, a do cozinheiro Olivier Anquier, a do programa Mais Você, da Ana Maria Braga e até mesmo a receita de petit gâteau salgado. Ainda pretendemos falar dessas receitas, mas em outro artigo, pois este já está longo demais! :P
Diz a lenda que foi criado por acidente nos Estados Unidos da América, quando um aprendiz de chefe de cozinha aqueceu demais o forno. Apesar do erro, os clientes do restaurante teriam adorado a receita.
A receita de petit gâteau original era de chocolate, mas a popularização trouxe consigo variações de recheio e ingredientes. Hoje é comum encontrar petit gâteau de doce de leite, chocolate branco, goiaba, tangerina, entre outras frutas e até mesmo de bebidas alcoólicas.
Mas a questão aqui é: como se faz petit gâteau? A resposta para essa pergunta você confere a seguir!
Receita de Petit Gâteau - Edu Guedes
A primeira receita de petit gâteau que trazemos vem do site do Edu Guedes, apresentador do programa Hoje em Dia, da Record. Confira:Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 ½ xícara (chá) de margarina ou manteiga
5 gemas
5 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar as fôrmas
Modo de preparo:
1. Derreta o chocolate em banho-maria juntamente com a margarina, mexendo delicadamente;
2. Em um refratário, misture as gemas, os ovos e o açúcar;
3. Em seguida, despeje no refratário o chocolate derretido e a farinha de trigo aos poucos, misturando lentamente;
4. Despeje a massa em forminhas (7 cm de diâmetro) untadas e enfarinhadas.
5. Leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 10 minutos.
6. Para saber se o petit gâteau está no ponto certo, observe as bordas. Elas precisam estar assadas e o centro não deve estar tão firme. Sirva ainda quente.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 12 porções
Observação: é possível manter o petit gâteau congelado. Para isso, basta armazená-lo cru nas forminhas e levar ao freezer. Quando quiser assar, é só retirar e deixar descongelar por 3 horas na geladeira. Depois leve ao forno.
Receita de petit gâteau de micro-ondas
Para fazer rapidinho no micro-ondas, a melhor sugestão é uma receita fácil de petit gâteau de caneca!Ingredientes:
MASSA
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) achocolatado em pó
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de óleo
COBERTURA
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de achocolatado em pó
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sobremesa) rasa de manteiga
MONTAGEM
1 bola de sorvete de creme
Modo de preparo:
MASSA
1. Em uma caneca de cerca de 300ml que possa ir ao microondas, misture bem a farinha, o açucar e o achocolatado;
2. Acrescente o ovo e misture bem com um garfo;
3. Por último, misture o leite e o óleo;
4. Leve a mistura ao micro-ondas em potência alta por 3 minutos (a partir da metade do tempo, quando a massa começar a subir, desligue o micro-ondas, espere abaixar e ligue novamente; repita a operação até que a massa não abaixe mais: o bolo estará pronto)
COBERTURA
1. Misture todos os ingredientes da cobertura e leve ao micro-ondas por 30 a 40 segundos em potência alta
MONTAGEM
1. Quando o bolo estiver pronto, faça um buraco no meio, retire uma parte da massa, e despeje metade da calda no buraco
2. Coloque a bola de sorvete de creme no buraco e despeje o resto da calda por cima
3. Sirva imediatamente
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porção
(Receita do Tudo Gostoso)
Petit Gâteau - calorias
Delicioso e prático, o petit gâteau é uma verdadeira armadilha na luta contra o peso. Afinal, esse tão simpático bolinho tem cerca de 500 calorias! Mas se trocarmos a manteiga comum pela light, o açúcar pelo adoçante em pó, acrescentar essência de baunilha e substituir o sorvete de creme comum pelo light, reduzimos a quantidade de calorias para 170. Uma pequena diferença no sabor, uma grande diferença na balança!•••
Ainda a respeito do petit gâteau, muito gente tem procurado a receita do Giraffa's, a do cozinheiro Olivier Anquier, a do programa Mais Você, da Ana Maria Braga e até mesmo a receita de petit gâteau salgado. Ainda pretendemos falar dessas receitas, mas em outro artigo, pois este já está longo demais! :P
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